Проект современного замка в Калининграде

Концепт-проект современного замка в Калининграде

Печальная история Кёнигсбергского замка, которому удалось выстоять на протяжении сотен лет и в начале прошлого тысячелетия и в средние века, но не получилось «выжить» в ходе второй мировой войны, похоже заканчивается. Замку было решено дать вторую жизнь и в 2015 годы был проведен конкурс на проект по восстановлению исторической постройки. Вопреки мнению многих экспертов, предрекавших победу консервативным идеям, победил проект местного архитектора, который постарался вдохнуть в древнюю постройку современную жизнь. Автор проекта «Пост-замок» Антон Сагаль разработал целый комплекс зданий, а также предложил оставить не тронутым местный Дом Советов, который напоминает многим о советской власти при которой замок был окончательно разрушен.

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-01

По замыслу архитектора – воссоздание точной копии не приведет к должному эффекту, поскольку ценность в зданиях с насыщенной историей именно в древности старых камней, материалов отделки и других элементов строения. Главное, что было взято за основу – это флигели Кёнигсбергского замка, которые и являются настоящим символом Калининграда. Также больше внимание в проекте уделяется Овсяной башне. На этих трех столпах и строится основной замысел проекта. А дальше начинается самое интересное – вокруг классических построек будут находится современные рестораны и магазины, библиотеки и лаборатории, административные офисы и конференц-залы, а также музей и выставочные пространства. Каждая из построек будет создавать свою собственную атмосферу, поэтому туристы и горожане постоянно будут находится в тонусе при посещении нового комплекса.

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-02

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-03

Теперь рассмотрим сам проект более подробно. Точные копии двух строений замка будут соединены между собой проходами в современном стиле с четкими прямыми и лаконичными формами. Весь комплекс образует два внутренних двора в которых будут находится обычные лужайки с качественным газоном, на котором смогут отдыхать все желающие. Огромные прозрачные стены в современной части комплекса будут мощно контрастировать с воссозданными башнями XIII века. Такие стены будут находится в четырехэтажном здании, соединяющем Западный и Восточный флигели. В просторных переходах планируется организовать выставочное пространство для местного музея. Одно из самых инновационных решений этого проекта – применение трансформирующихся полов, которые будут менять конфигурацию большого зала. Такая технология будет применятся, например, для преобразования конгресс-холла в театральную площадку.

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-04

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-05

Стоит отметить, что в проекте затронута и судьба Дома Советов, который подвергнется минимальной реконструкции – главный упор будет сделан на изменение фасадной части, которая смотрит прямо на замок. В основном же на территории Дома Советов планируются работы по облагораживанию прилегающей территории. По мнению архитектора, выигравшего конкурс на восстановление Кёнигсбергского замка, если Дом Советов будет снесен, то это повторит ошибку государства, сделанную в середине прошлого века, когда после взрыва замка Калининград был лишен своей главной доминанты.

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-06

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-011

Сроки окончания строительства, по мнению Антона Сагаля, будут примерно равны аналогичным проектам, как например в Германии, где при восстановлении подобного строения ушло примерно 7 лет только на то, чтобы построить основной каркас здания. Соответственно, мнение архитектора – это 5-10 лет на полное завершение всех строительных работ. На данный момент начаты раскопки сохранившихся подвалов замка, археологи также надеются найти фундамент основных снесенных строений. Говорить о целесообразности этого проекта смысла нет – вся Европа хорошо зарабатывает на экскурсиях по древним замкам, да и просто наличие в Калининграде такой знаковой постройки приведет к ощутимому увеличению количества туристов.

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-010

anton-sagal-konigsberg-castle-etoday-012


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.