Стиль модерн в архитектуре

Стиль модерн в архитектуре

Страной зарождения популярного в архитектуре направления, известного в России под названием «модерн», по праву считается Франция конца 80-х годов 19 века. В основу нового искусства легла идея синтеза всех существовавших в то время мировых художественных течений.

Именно модерн позволил сочетать не только, казалось бы, совершенно несочетаемые архитектурные направления, но и различные виды искусства. Архитектура в стиле модерн – это красивые асимметричные фасады, смещённые от центра двери, огромные окна-витрины с расположенными над ними скульптурами сказочных созданий и одновременно со всем этим отсутствующие неудачные ракурсы у строений и полная гармония всех отдельных их элементов.

В дополнении ко всему прочему, модерну было присуще применение всевозможных строительных и отделочных материалов – традиционные камень, кирпич и дерево теперь дополняли современные бетон и сталь. Также широко использовалось стекло как основной атрибут распространённого на тот момент искусства изготовления витража. Вновь свой рассвет пережила и мозаика, которая стала украшением множества зданий, созданных в стиле модерн.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.