Шекспировский театр в Гданьске

Современный Шекспировский театр в Гданьске (Польша)

Многим европейским городам не хватает узнаваемой современной архитектуры, сейчас мы говорим не о столицах, речь идет о небольших городах с богатой историей, богатой старинной архитектурой, которая, к сожалению, иногда не меняется столетиями. Строительство современного театра в Гданьске – это отличная идея для привлечения совершенно новых туристических потоков в этот небольшой польских портовый городок. К строительству нового театра в городе с тысячелетней историей отнеслись со всей скрупулёзностью, которая требуется в подобных случаях.

Новых театров в Польше не было уже 40 лет, поэтому и местных специалистов с опытом попросту не нашлось. Тогда и был объявлен широко разрекламированный конкурс на лучший проект нового театра. В этом конкурсе победил известный итальянский архитектор Ренато Рицци, предложивший множество интересных ходов и инновационных идей. Рицци также не забыл и об исторической отсылке, забегая вперед скажем, что интерьер театр выполнен практически полностью из дерева. Дело в том, что три столетия назад в центре Гданьска находилась деревянная постройка, которая использовалась, в том числе, и в качестве театра.

Основная идея проекта заключается в том, что снаружи театр должен выглядеть как настоящая каменная цитадель, непреступная стена на подобие древнеегипетских пирамид, а внутри, когда зритель попадает в этот храм искусства, его ждет сама природа, воплощенная в деревянных конструкциях нового Шекспировского театра. Снаружи новое здание выполнено из более чем 600 тысяч лепных кирпичей, изготовленных специально для театра. Темный кирпич в готическом стиле отлично вписывается в архитектурный план старинного города, при этом имеет совершенно отличный от всего остального города облик. Монументальный экстерьер – это лишь малая часть того, чем может удивить этот театр.

Рицци создал уникальную сцену, которая в хорошую погоду может освещаться естественным светом, ведь Шекспировский театр имеет раздвижную крышу, которая способна открыться всего за 3 минуты. В этом есть отсылка к самым первым древнегреческим театрам под открытым небом. Основной блок, в котором находится сцена и зрительный зал имеет высоту около 12 метров. Итальянский архитектор постарался воссоздать в интерьере тот самый елизаветинский театр, существовавший в Гданьске несколько веков назад. Еще одна габаритная архитектурная форма – 18-ти метровая трапециевидная башня играет и техническую функцию – в ней находятся механизмы, приводящие в действие сценические платформы и декорации. Крыша башни стала популярной смотровой площадкой Гданьска, поэтому в театре всегда многолюдно и в дни без выступлений артистов.

Театральные ложи (галереи) выполнены по классическим канонам и также являются копией елизаветинского театра, изученного во время археологических раскопок. Тем не менее, у проекта нашлось не мало критиков и надо сказать, что многие замечания справедливы. Например, плохая обзорность с некоторых мест в галерее вынудила руководство театра сократить вдвое количество этих мест. Также критике подверглась плохая акустика здания и отсутствие фойе.

После открытия театра в сентябре 2014 года, именно творение Рицци принимает традиционный Шекспировский театральный фестиваль. Шекспировский театр в Гданьске постоянно номинируется на различные премии в области архитектуры и получает заслуженные дипломы и призы, но, на данный момент, одной из самых значимых премий в области архитектуры является Architizer A+ Award.

 


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.